改定履歴

  • 2014年06月25日 制定・発効
  • 2016年02月09日 改定
  • 2016年11月17日 改定
  • 2017年02月14日 改定
  • 2019年05月24日 改定
  • 2019年07月26日 改定
  • 2020年12月18日 改定

プライバシーポリシー

 READYFOR株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における個人情報の取扱いに関し、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。
 なお、本ポリシーにおける用語は、別途定める場合を除き、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)において定義される意味によるものとします。

1.基本方針

 当社は、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報に関する法令及び社内規程等を遵守し、当社で取り扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。
 

2.適用範囲

(1)本ポリシーは、本サービスにおける個人情報の取扱いに関して定めるものです。

(2)本サービスからリンクされた当社の別サイト又は第三者のサイト及びサービスにおける個人情報の取扱いについては、本ポリシーは適用されません。
 当社は、第三者のサイトやサービスにおける個人情報の取扱いについてはいかなる義務や責任も負うものではありません。
 

3.個人情報の取得

(1)当社は、本サービスに関連して個人情報を含む情報の送信を受けることなどにより、以下のような個人情報を取得する場合があります。
・氏名又はユーザー名称
・プロフィール画像
・住所、メールアドレス、電話番号、所属先、銀行口座情報
・ID、パスワードその他のアカウント情報
・その他本サービスの利用に関する情報

(2)当社は、本サービスのユーザーのIPアドレス、ユーザーエージェント、Cookie情報、ユーザーの利用環境その他のユーザーの利用するブラウザから自動的に送信される情報を取得する場合があります。

(3)クレジットカード決済に必要な業務については、外部の決済代行会社であるGMOペイメントゲートウェイ株式会社に委託しております。当社は、「クレジットカード番号等」(割賦販売法35条の16第1項柱書)は一切保持しておりません。
 

4.利用目的

 当社は、本サービスにおいて取得した個人情報の利用目的を、以下のとおり特定します。
・本サービスの提供・実施(本サービスに関するお問合せに対する回答や、サービス利用契約上必要となる事項の対応を含みます。)
・本サービスの改善、機能拡張その他の変更に向けた分析・検討
・本サービスに関する連絡・メールマガジンその他の各種お知らせの配信
・統計データの作成・分析その他マーケティング
・新規サービスの検討・開発
・当社又は第三者の商品・サービスの宣伝・広告
・キャンペーン、アンケート、モニター、取材等の実施
 

5.個人データの取扱いの受託

 当社は、本サービスに関してユーザーから個人データの取扱いの委託を受けた場合、委託の目的の範囲内で、取扱いを委託された個人データを取り扱います。
 

6.個人データの取扱いの委託

 当社は、本サービスに関して個人データの取扱いを決済代行会社その他の外部の第三者に委託する場合があります。
 この場合、当社は、取扱いを委託した個人データの安全管理が図られるよう、当該第三者に対して必要かつ適切な監督を行います。
 

7.第三者提供

(1)当社は、以下に定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、第三者に対して個人データを提供しません。
・法令に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
・個人情報取扱事業者が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人データが提供される場合
・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合

(2)なお、当社は、本サービスの説明、宣伝・広告等を目的として、当社が取得した情報、データ等をユーザーを識別できない状態(統計資料等)で情報を利用又は開示する場合があります。
 

8.共同利用

 当社は、本サービスにおいて取得した個人データの共同利用を行っておりません。今後、共同利用を行うこととした場合、本ポリシーの中で公表する方法その他適切な方法により公表いたします。
 

9.個人データの安全管理等

 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。
 また、当社は、個人データへの不正アクセス、個人情報の紛失、滅失、毀損、改ざん、漏えいなどを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・従業員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行います。
 

10.保有個人データの開示・訂正等

 当社は、保有個人データについて、法令に従い、本人又はその代理人からの利用目的の通知、開示、変更等(内容の訂正、追加又は削除)、利用停止等(利用の停止又は消去)、第三者への提供の停止の求めに対応させていただいております。これらをご希望される場合、末尾のお問合せ先までご連絡下さい。
 

11.クッキー等の利用

(1)当社は、ユーザーが本サービスを利用するに際して、クッキーその他のアクセス情報(以下、総称して「クッキー等」といいます。)を取得するとともに、クッキー等を第三者に提供する場合があります。また、クッキー等を解析するために第三者の提供するアクセス解析ツール(Googleアナリティクス等)を利用することや、ユーザーの関心に合わせた広告の提供を行うために第三者による広告サービス(Googleアドセンス等)を利用する場合があります。当社は、これらも活用しながら、クッキー等を本サービスの開発・改善、マーケティング調査、広告の提供、不正アクセスの防止等のために利用いたします。なお、第三者によって取得されたクッキー等は当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

・クッキーとは
 ユーザーが該当のウェブサイトにアクセスした際に、ユーザーのコンピュータ内に記憶させておく文字列情報のことで、特定のユーザー個人を識別できる情報は含まないものをいいます。ユーザーはブラウザの設定を変更することにより、クッキーの送受信を拒否することができます。

(2)ユーザーは、ブラウザの設定を変更することなどによりクッキー等を無効にすることができます。また、特定の広告サービスへの情報提供を停止したい場合、下記の各企業のサイトにアクセスし、所定のオプトアウト手続を行ってください。

Googleアナリティクス
https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

Googleアドセンス
https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja
https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=ja

Yahoo!
https://docs.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html#cf2nd
https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html

Facebook
https://www.facebook.com/policies/cookies/
https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen

Criteo
http://www.criteo.com/jp/privacy/
 

12.本ポリシーの変更

 当社は、個人情報の取扱いに関する運用を適宜見直し、必要に応じて本ポリシーの全部又は一部を変更する場合があります。当社が本ポリシーを変更した場合、本サービスを通じて変更後の内容を公表します。この場合、ユーザーの個人情報は、変更後のプライバシーポリシーに従って取り扱われることになります。
 

13.お問い合わせ窓口

 本サービスに関する個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問、異議・苦情のお申出その他のお問合せは、下記窓口までお願いいたします。
https://readyfor.zendesk.com/hc/ja/requests/new
 

■個人情報管理責任者

 東京都千代田区麹町一丁目12番1号住友不動産ふくおか半蔵門ビル2階
 READYFOR株式会社
 個人情報保護管理責任者